Рынок недвижимости в Алтайском крае
Главная Новости Жилая недвижимость Коммерческая недвижимость Интервью Персона Прямая речь Рейтинги Аудио Видео Форум Колонка редактора Контакты

Персона


Rambler's Top100







Строитель, поэт и дворянин
Июнь 2009 года



Алтайский Драмтеатр является предметом особой гордости Павлова.Фото Михаила Палочкина

Рассказ про Юрия Павлова

Михаил ПАЛОЧКИН

Совсем рядом с нами, в обычном, мало чем примечательном доме на Потоке живет необыкновенный человек. В нем течет кровь старинного дворянского рода. Он учился в одной гимназии с Владимиром Лениным и Александром Керенским. У него есть пожизненный бесплатный абонемент в краевой Драмтеатр, которым он, правда, почти не пользовался. А еще он был одним из тех, кто в прямом смысле этого слова строил Барнаул. Итак, сегодня «РП» рассказывает про Юрия ПАВЛОВА, известного ветерана строительной отрасли края, который недавно отметил свой восьмидесятилетний юбилей.

Юрий Павлов появился на свет в далеком 1929 году в Ульяновске, который до 1924 года назывался Симбирском. Семья Павловых была очень многочисленной. У деда Юрия со стороны отца, который служил землемером и считался достаточно зажиточным человеком, было десять детей. Столько же сыновей и дочерей было в семье деда со стороны матери. Кстати, предки этого семейства - представители старинной дворянской фамилии Уваровых. Прадед Павлова в свое время считался богатейшим в Симбирске купцом.

Юрий Павлов получил образование в гимназии, где в свое время учились Владимир Ульянов (Ленин) и Александр Керенский – будущий вождь «красной революции» и председатель Временного правительства. Затем судьба занесла Юрия в Казань. Бывший одноклассник «сблатовал» его поступить в учебное заведение с гордым названием КИКС – Казанский институт коммунального строительства. Ко времени окончания института – 1954 году – Павлов был уже серьезным семейным человеком. Ведь еще в 1950 году он женился на своей землячке Валентине, с которой и живет до сих пор.

Юрия, как и его полтора десятка однокурсников, распределили в далекий Барнаул. Хотя молодой человек ехал сюда с охотой – для него уже было рабочее место в строительном управлении № 1 (СУ-1). Кстати, в этой организации, которая считалась одной из лучших в тресте «Стройгаз», Павлов дорос от простого мастера до руководителя управления.

По приезду в столицу Алтайского края Юрий сразу включился в работу. Сначала он принимал участие в строительстве хлопчатобумажного комбината. Из того времени Павлову особенно запомнились снежные и холодные зимы. По его воспоминаниям, пока территорию комбината не огородили кирпичным забором, там наметало огромные сугробы – до семи метров высотой!

После работы на ХБК Юрия перевели на возведение комбайносборочного завода. Из того периода Павлов вспоминает один случай. Как-то он вместе с бригадой девушек-монтажниц был вынужден задержаться на работе за полночь. Домой пошли все вместе. На дворе была суровая зима. А тут еще поднялась страшная буря. Долго они скитались в слепой темноте. Заблудились. Когда наконец поняли, где находятся, то удивились – они дошли аж до территории совхоза, который находился за улицей Малахова. Такое вот было приключение.

В феврале 1956 года СУ-1, в том числе и Юрий Павлов, было брошено на продолжение строительства Комбината химволокна (КХВ), возведение которого начали еще в 1953 году, но потом заморозили. Во время монтажа на КХВ газоочистных сооружений молодой строитель стал участником интересной истории, которую помнит до сих пор. В то время в СССР строились две газоочистных установки – в Барнауле и в Рязани. Рязанцы закончили свою установку раньше. Однако во время ее испытаний случилась большая авария – обвалилась промывочная камера. Тогдашний министр химической промышленности Кастандов приказал передать на рязанскую установку все материалы химической защиты из Барнаула. Стоит отметить, что они были тогда большой редкостью и доставлялись вместе с оборудованием только из ФРГ.

Понятно, что против приказа министра не попрешь – материалы пришлось отдать. Теперь барнаульской стройке, на которую было положено немало сил и средств, опять грозила заморозка. Немного подумав, Павлов предложил директору КХВ Сафронову выход из ситуации – использовать вместо немецких материалов аналогичные им отечественные эпоксидные шпатлевки, растворители и отвердители, производимые в Кемерово. Сафронов на свой страх и риск согласился. В итоге стройка была спасена.

В 1967 году Юрий Павлов ушел на повышение - стал главным инженером треста «Стройгаз». Во времена работы в этой организации Павлов приложил руку к возведению множества известных объектов. В их числе - завод РТИ, шинный комбинат, завод технического углерода, Дворец зрелищ и спорта, мемориальный комплекс погибшим воинам на площади Победы.

Работая в «Стройгазе», Юрий Павлов поучаствовал в возведении краевого драмтеатра. Друживший с Павловым руководитель Главка (организация, которая руководила всеми строительными трестами края) попросил его стать прорабом и завершить строительство и отделку театра. Дело было в том, что крайком партии настоятельно требовал как можно быстрее ввести здание в эксплуатацию.

Однако руководству «Стройгаза» решение Павлова не совсем понравилось. Оно заявило: хочешь работать на драмтеатре, то делай это в свободное время. И точка. Пришлось Юрию Павлову целых четыре месяца трудиться «в две смены». С утра и до шести вечера он работал на родной трест, а после этого часов до двенадцати ночи - на театре. Причем часто бывало так, что ближе к полуночи на объект заявлялось бюро крайкома партии в полном составе. Проверяли, как идут дела. Понятно, что за работу по строительству драматического театра Юрий Павлов был вознагражден. Ему разрешили приобрести Волгу ГАЗ-24, которая по тем временам была просто шикарным автомобилем. А еще дали пожизненный бесплатный абонемент в драмтеатр, которым Павлов практически не пользовался - времени свободного не было.

В 1989 году Юрий Павлов вышел на пенсию. Именно тогда у него появилось много времени для любимых занятий - охоты, рыбалки и стихов. Он отдыхает от бешеного ритма стройки, в котором проработал практически всю жизнь. Однако проходя мимо драмтеатра, пусть уже отреставрированного, он вдруг начинает ощущать какую-то гордость за творение своих рук. И такое чувство у него может возникнуть во всех уголках Барнаула. Везде, где под его руководством вырастали могучие здания, до сегодняшнего дня радующие наш глаз.



на сайте на Народ.Ру на Яндексе


Hosted by uCoz