- Переломные моменты в истории часто приводят к смене мировоззрения. Политического, экономического, культурного. Нынешний кризис, как мне кажется, тоже вызвал серьезные изменения в экономическом сознании. В том числе, это связано с отношением к недвижимости.
На протяжении нескольких последних веков недвижимость считалась одним из важных элементов экономических отношений и культуры людей. Гарантией стабильности положения состоятельного человека Петровской эпохи было наличие у него в собственности дома и земельного надела. В XIX веке для того, чтобы именоваться мещанином (это слово не было ругательным, а обозначало полноценного городского жителя) необходимо было кроме прочего иметь недвижимость в собственности. В советский период, несмотря на формально декларируемое презрение к собственности, собственная квартира (пусть даже в последней «хрущобе») считалась жизненно важной.
В лихие 90-е активно шла приватизация жилья. Благодаря этому большой пласт россиян почувствовал себя собственниками. Банки начали выдавать кредиты под залог недвижимости, которая тогда считалась вполне ликвидным залогом. В двухтысячные годы бурный рост рынка недвижимости сделал ее одним из наиболее привлекательных инструментов инвестиций.
Нагрянувший в середине 2008 года кризис изменил многое. Цены на недвижимость упали вниз, и окончания этого процесса пока ожидать не приходится. Спрос на нее снизился очень сильно. Банки перестали рассматривать жилую и коммерческую недвижимость в качестве ликвидного залога. Похоже, стабильное положение недвижимости в системе экономических ценностей покачнулось. И сможет ли она занять там прежнее место - большой вопрос.