Андрей САПУНОВ: "Ипотечное кредитование не утратит своей популярности"
Август 2008 года
«РП» старается с помощью экспертов регулярно анализировать состояние рынка ипотечного кредитования как в России, так и в нашем регионе. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию точку зрения Андрея САПУНОВА, консультанта по инвестициям ИК "ФИНАМ" (Москва). Специально для "РП" он проанализировал итоги первого полугодия 2008 года на российском и сибирском ипотечном рынке, а также поделился своими прогнозами на вторую половину года.
- На отечественный рынок ипотечных кредитов существенное влияние оказывает американский ипотечный кризис. Этот факт, а также рост числа просроченных кредитов, серьезно повлияли на снижение активности российских кредитных организаций в предоставлении ипотечных займов.
В текущем году, в целях сокращения числа рисковых заемщиков в ипотечном секторе, Агентство ипотечного жилищного кредитования предложило увеличить порог первоначального взноса до 20% по кредитам свыше 1,5 млн. рублей. Дополнительной мерой, способствующей уменьшению риска невозвратов, является снижение максимального порога возраста заемщика до 65 лет и сокращение числа созаемщиков до двух человек по одному ипотечному кредиту. Все это привело к сокращению числа заемщиков. Тем не менее, сегодня происходит тенденция, одновременно с сокращением количества кредитополучателей, увеличения сумм кредитов.
В ряде банков, в связи с нестабильностью на мировых площадках и ипотечным кризисом, выросли ипотечные ставки. Однако так поступили далеко не все банки. В целом, ставка на выдачу ипотечных кредитов осталась прежней в большинстве кредитных организаций - на уровне
10,75 % - 14 %. Изменились лишь условия предоставления данных кредитов.
По нашим оценкам, ипотечное кредитование не утратит своей популярности среди экономически активного населения. Вопрос только в том, что все меньше граждан могут себе позволить сделать хотя бы первоначальный взнос за жилье. Даже с учетом процентных ставок в долгосрочной перспективе ипотечный кредит более выгодная инвестиция, чем просто накопление денег. По прогнозам ряда аналитиков, уже осенью текущего года цены на недвижимость могут снизиться на 20-30%, и некоторое сокращение доли выданных кредитов говорит об ожидании рынком оправданности данного прогноза.
Сибирский рынок нам представляется наиболее перспективным среди остальных регионов. В первую очередь, в регион активно приходят как российские, так и иностранные инвесторы, обеспечивая местную экономику рабочими местами. Это позитивно сказывается на росте зарплат, и, в результате, на ипотечном рынке Алтая, в частности.
Федеральные операторы, заинтересованные в развитии региональной ипотеки, уже достаточно давно и успешно работают в перспективных регионах. В частности, лидерами данной отрасли являются Сбербанк и ВТБ. В связи с ипотечным кризисом существует риск ухода ряда федеральных банков с ипотечного рынка. Однако, по нашему мнению, сибирский рынок слишком перспективен, чтобы говорить о резком снижении доли ипотечного кредитования в кредитных портфелях банков.
Не так давно некоторые банки стали самостоятельно оплачивать услуги брокеров. Готовность банка пойти на такие расходы определяется его стратегией на рынке, наличием и загруженностью его кредитных специалистов. Такая стратегия распространена на Западе, и мы ожидаем, что будет распространена в российской практике. Это позволяет заемщику сэкономить не только время на поиске выгодных предложений, но и, в ряде случаев, деньги.
Сегодня же пока практика обращения к ипотечным брокерам пока достаточно распространена лишь в столице и Санкт-Петербурге, но вскоре должна закрепиться и в крупных региональных центрах. В течение ближайших пяти лет в ипотечном кредитовании ожидается выход на уровень 30-40% обращений к ипотечным брокерам в общей структуре выданных ипотечных кредитов.