Фото Михаила Палочкина
Что происходит с сельским строительством в Алтайском крае
Михаил ПАЛОЧКИН
По данным Алтайкрайстата, в сельской местности края за январь-март 2008 года введено 42,6 тыс. кв. метров жилья, или 30 % от общего ввода по краю. Этот показатель в 1,6 раза больше аналогичного показателя первого квартала 2007 года. По сравнению с прошлым годом ввод жилья увеличили 36 районов. Среди них: Зональный, Михайловский, Первомайский и другие.
На селе строятся и нежилые объекты. Например, в Троицком районе ввели в эксплуатацию амбулаторно-поликлиническое учреждение на 295 посещений в смену.
«Начиная с 2006 года увеличение ввода жилья на селе идет высокими темпами», - отмечает Евгений Галкин, заместитель начальника Управления Алтайского края по строительству и архитектуре. Так, в прошлом году в сельской местности было построено 138,3 тыс. кв.м. жилья. Это на 15,8 % выше уровня 2006 года. В 2008 году также наблюдается положительная динамика ввода жилья на селе.
Правда, объемы строительства жилья по краю неравномерны. Активно возводятся дома в Первомайском, Бийском, Павловском и некоторых других районах. Тогда как в остальных местностях жилой площади строится гораздо меньше. «Однако желание строить есть везде. Необходимо обновлять жилой фонд», - подчеркивает Евгений Галкин.
По мнению Евгения Галкина, по сравнению с другими регионами в нашем крае довольно высокие темпы ввода жилья в сельских районах. Однако они все еще недостаточны и должны быть увеличены. Ведь активное строительство жилья на селе позволит привлечь туда людей.
Если верить официальной статистике, сельское строительство на Алтае динамично развивается. Однако руководители сельских строительных предприятий скептически относятся к этому утверждению.
«Из нашей организации увольняются рабочие, так как мы не ведем строительства. Нечем платить людям зарплату, - рассказал «РП» руководитель одного из сельских строительных предприятий края на условиях анонимности. - Хозяйства и фермеры ничего не строят, часто ограничиваются ремонтом помещений. И то не используют наши услуги. Считают, что это дорого».
По словам собеседника «РП», последние восемь частных домов их организация закончила строить еще в 2006 году. С тех пор сидят без работы. Чтобы выжить, оказывают ритуальные услуги: изготавливают гробы, хоронят умерших.
«Я всю жизнь работаю в стройиндустрии. Но такого упадка сельского строительства, как сейчас, не было никогда. У нашей организации нет заказов», - сообщил «РП» руководитель стройпредприятия из Благовещенского района, пожелавший остаться неизвестным.
«В трех районах наша организация произвела работ на 20 млн. рублей. Раньше, в советское время, сопоставимый объем средств осваивался на одном строительном участке, где работали 10 человек», - отметил директор одной из сельских строительных фирм края, пожелавший остаться неизвестным.
Получается интересная картина: представители власти отмечают позитивную динамику развития жилья в селах. Застройщики констатируют глубокий кризис сельского строительства. Он связан с отсутствием на селе платежеспособного спроса на строительные услуги.
К сожалению, строители пока не рискуют публично озвучить свою точку зрения. С журналистами общаются только на условиях анонимности. «РП» приглашает к диалогу о проблемах строительства на селе представителей строительных организаций и органов власти. Только открыто обсуждая проблемный вопрос, удастся его разрешить.